إقتصاد وأعمال
911.5 تمويلات الخدمات المالية غير المصرفية خلال 2024

بلغ إجمالي التمويل الممنوح من خلال الجهات الخاضعة لرقابة الهيئة العامة للرقابة المالية إلى 911.5 مليار جنيه خلال 2024، مقارنة بـ893.5 مليار جنيه خلال عام 2023، بمعدل نمو 2.02%.
جاء ذلك في التقرير الحصاد السنوي الصادر عن الهيئة اليوم الخميس ، وتمثل مساهمة إجمالي إصدارات الأسهم حوالي 52.6% لتصبح بذلك المكون الأساسي من إجمالي التمويل الممنوح من الجهات غير المصرفية خلال 2024، يليها إجمالي قيمة عقود التأجير التمويلي بحصة 13%.
ويأتي في المرتبة الثالثة التمويل الممنوح للمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بنسبة 10.5%، يليها إجمالي قيمة الأوراق المخصمة والذي يمثل 8.2%، أعقبه التمويل الاستهلاكي بنسبة 6.7%، يليه إصدارات الأوراق المالية بخلاف الأسهم بنسبة 6.1%، ويمثل نشاط التمويل العقاري أقل نسبة من إجمالي التمويل الممنوح بنسبة 2.8%.